2019年5月遠距&露營車生活摘要

開著家流浪一個月,現在總算可以跟大家分享露營車生活的花費了!

一開始我沒有很適應這樣的生活,我非常討厭在開車前要把所有東西收拾好,覺得很累、很煩。但久了,就習慣了。

開著家流浪的好處是我們不用一到一個地方就在飯店check in,只要住在車上就好,不用一直收拾行李,這樣的生活比之前拖登機箱流浪更有家的感覺。

fufu.jpeg

(看到fufu了嗎?這是我們最喜歡的照片)

這個月,我們在南法流浪,發現法國除了油價很高外,其實是一個對露營車非常友善的國家。到處都可以找到免費的露營車服務站。在這些地方,露營車可以加水、倒灰水、黑水、丟垃圾,有時花點小錢,就可以爲露營車充電。不但如此,法國還充滿各式各樣高級的露營營地(campsites),除了提供一般的露營車服務,也提供泳池、桑拿、網球場…等設施,讓帶著小孩的露營車車主能夠在孩子瘋玩時,好好把握時間休息。也因爲法國是一個如此露營車友善的地方,到處都可以看到露營車,還有各種露營拖車。喜歡露營車的人,一定會很喜歡欣賞一些特別的車款!

想看FuFu的進度嗎?歡迎追蹤我的IG:@tsainei

💶5月支出:

總收支:支出1884.67歐(6萬6千新台幣)。

Screenshot_20190701-102737.jpg

這個月,我們開著fufu在南法流浪。

5月總共支出1884.67歐(6萬6千新台幣)。

我簡略作一份表格,列出露營車流浪的相關費用。

Screenshot from 2019-07-08 15-07-24.png

我們住在露營車上,兩天一餐外食,每兩週到露營營地洗衣服、晾衣服。

我們不常花錢去參觀景點,只付自己最有興趣的景點門票。

住露營車上,我們最煩惱的就是網路,沒有網路我們就不能工作。

因此,fufu上有一台路由器,裡面插一張我們在法國買的預付網路SIM卡,我們手機上也各有一張。

法國的預付網路SIM卡非常貴。目前找到最便宜的是Free的50G,一張含網卡價格18.99歐,之後只要儲值約10歐就有50G的網路/每個月。還可以接受吧?但,這家的網路很爛,只要離開大城市就幾乎沒網路訊號。後來我們又買了Reglo的40G預付網路SIM卡,一張含卡14.99歐,每個月儲值9.99歐的40G網路。這張就很好用,大推!

試想,如果如果沒有fufu,我們在南法旅遊一個月的花費會是多少呢?

就以5月31天來計算,住70歐的飯店,每天兩餐外食,每人一餐算便宜點:20歐吧。

光是住宿和食物就花4650歐了,我不敢再算下去也懶得算了。

有fufu真的省好多錢。感恩fufu,讚歎fufu!

喝啤酒會讓我寫作能力大爆發,歡迎買杯啤酒支持我創作!謝謝~請采妮喝啤酒!

🌍我們去過的景點:

這張圖紀錄了我們的足跡,我們5月主要在南法旅遊。

trip.jpeg

在此推薦幾個我們特別喜愛的景點。

##👍🏽👍🏽👍🏽Albi

albi.jpeg

(Albi的舊橋)

albi2.jpeg

albi reserve.jpeg

(停車場旁邊的保護區,裡面有一個漂亮的湖)

Albi是一個觀光城市,但這個靠河的城市,有一種很特別的魅力,吸引我們在那待了5天之久,而我們通常都在一個地方待兩三天而已。

我們把fufu停在一個免費的露營車停車場,200公尺外就是免費的露營車服務站。停車場就在自然保護區和墓地中間。可能歐洲人不相信怪力亂神的東西,他們才把停車場建在那吧。我想在臺灣,應該沒有人會想要把露營車停在墓地旁,晚上在車裡睡覺吧?這個停車場平日非常安靜,身邊總是有十幾台露營車來來去去,可以彼此照應,讓我們感到非常安心。

我們喜愛在Albi市中心閒逛、在週末市場買起司、在河邊草地野餐、在保護區看湖光倒影…Albi的美好數也數不盡。

##👍🏽👍🏽👍🏽Beziers

beziers.jpeg

beziers boat.jpeg

(我們在運河租船玩,我好幾次差點讓船撞到岸邊的東西,200歐的押金差點飛了)

boat canal.jpeg

(許多遊客特地來Beziers看運河閘門系統,也就是我們常說的「船爬樓梯」,很有趣)

有中央運河(midi canal)經過的Beziers,曾經十分繁華,現在卻是一個正在衰退的城市。大部分人口來自北非移民,大多數房子皆已閒置,多數居民跑到其他城市工作。就算如此,也不能掩蓋這個城市的可愛。

這裡有些觀光客,主要都是法國觀光客,鮮少外國旅客,他們主要在中央運河附近遊覽。不少人開著自己的船來,在這裡泊船休息。我們在這看到好多好酷的船,這些人以船爲家,四處漂泊。

記得我前面提到,這裡很多北非移民嗎?裡面大多數是穆斯林。恩…如果仔細觀察就會發現只要許多穆斯林聚集的地方就是街貓聚集的地方,他們的數量成正相關。不像約旦,Beziers的街貓都被餵養得肥肥胖胖、很健康。

##👍🏽👍🏽👍🏽Le puy

le puy.jpeg

(蓋在火山上的教堂)

一個非常虔誠的城市,有許多美麗的教堂,也是Camino de Santiago的其中一站,可以看到不少信徒在朝聖。這個城市很美,充滿宗教氣息,唯一美中不足的是我們在那的餐廳吃飯踩雷。

##👍🏽👍🏽👍🏽Puy de Dôme

le puy dome.jpeg

(許多人會在火山上玩滑翔翼)

Puy de Dôme是Puy de Dôme省有名的火山,是的,這個省名就來自火山名。我們把fufu停在一個距離火山3公里遠的農場。我那天和華衞分開行動,華衞騎腳踏車在附近森林裡晃,而我以爲他會跟我在火山上會合,所以我就徒步穿越森林,自己一個人默默爬到火山上,然後發現沒有華衞的蹤影,而華衞的手機剛好網路沒有信號,所以我就又一個人默默走下山,那天我總共走了12公里吧。雖然好累卻也很有成就感。

##👍🏽👍🏽👍🏽Castelnaudary

swan.jpeg

一個小巧可愛的小鎮,我們喜歡在這沿著河堤騎腳踏車。這裡有一隻超級可愛的天鵝,他應該是有人馴養的,他只要看到人在河堤附近散步,他就會游過來討食物。我們餵他吃了一些蔬菜。

##👍🏽👍🏽👍🏽Caves de Roquefort Société

roquefort.jpeg

(我們和還沒長成起司的牛奶混合菌種的「起司寶寶」合照)

身爲藍紋起司的愛好者當然要拜訪一下Roquefort的產地啊!Roquefort是在天然洞穴生成的藍紋起司,Roquefort有種特別的氣味,味道很重,不是那種人人都愛的起司。

在一個多小時的導覽裡,導遊帶我們參觀12,000平方公尺大山洞的一小部分,跟我們講解Roquefort的歷史和製作過程。當然,重頭戲還是最後的試吃活動。導遊提供3種Roquefort讓我們品嚐,Roquefort在口裡融化的美妙滋味令人難忘。爲了再多享有這美好,我們很爽快地買了三塊起司回去。

🍻社交狀況:

沒有認識任何新朋友!參加零個社交活動

住在fufu上,再加上我們不會特別找人交談,所以沒有交到任何新朋友。我們去campsite或露營車停車場時,遇到的其他露營車車主不是老人就是帶小孩的,不然就是那種以露營車爲家,在一定點居住的人,他們白天會帶大型狗到街上乞討,晚上住在露營車。我們總覺得和這些人聊不來。

其實不少人看到我們的fufu有西班牙車牌,會跑來用西班牙語跟我們打招呼,但我們很害羞,只會被動的回應,不會主動聊下去,也許我們應該更勇敢一點。

💻工作生產:

這個月我只寫了2篇文章。

中文:

2019年4月遠距生活摘要

英文:

Remote lifestyle Report April 2019

喝啤酒會讓我寫作能力大爆發,歡迎買杯啤酒支持我創作!謝謝~請采妮喝啤酒!

20190703_085538_0000.png