不怕活動少只愁沒時間——里斯本meetup指南

老實說,只要一到里斯本,接觸到那裡的人,或上臉書、slack,就會知道里斯本有什麼聚會活動了,不一定需要一篇指南。尤其我們在那裡只待幾個月,且我們比較害羞,不太會交朋友,因此我們給的資訊可能不夠豐富。不過,應觀衆要求,就在此獻醜了。

這篇文章主要分成3部分:Meetup資訊、參加過的Meetup和心得建議。

1.Meetup資訊

首先,應該不少人有slack的nomad list,裡面有很多資訊。此外,我也推薦加入這幾個網路社群:

Lisbon digital nomads

Expats World in Lisbon

Lisbon Digital Nomads Meetup

Lisbon Couchsurfing Events

在這些網站上,你可以找到很多聚會活動,有每月大型Nomad Party、每週大型Nomad Meetup、瑜伽課程、音樂派對、品酒、足球賽、衝浪、健行、講座…

在里斯本,你不用怕沒有Meetup去,而是要擔心你沒有時間去,或是遇到選擇障礙,因爲里斯本的活動真的太多了!

2.參加過的Meetup

🍾每週大型Meetup:Weekly Lisbon Digital Nomads Meetup & Couchsurfing的Lisbon Weekly Meeting。

nomad meetup.jpeg

(Weekly Lisbon Digital Nomads Meetup)

我們在里斯本時,每週都會參加這兩個Meetup。

里斯本的活動很愛冠上「Nomad」這詞,好像覺得只要冠上這詞就很了不起,所以在這,你會看到非常多的「Nomad」活動,而去了以後會發現參與者大多是Expat😂😂😂

Weekly Lisbon Digital Nomads Meetup每週都會在不同的特色酒吧舉行,有時活動在山坡上的酒吧,我們可以邊眺望城市景色邊喝酒聊天;有時候酒吧就在電車路線旁,所以我們會一邊聊天一邊在電車經過時讓道…但,就如同我在前面所說,大部分的參與者都是住在里斯本的Expat,若你是抱著想去認識許多Digital Nomad而去的話,你可能會很失望!

由此,我們不是很喜歡這個Meetup,我們反而比較喜歡Couchsurfing的Lisbon Weekly Meeting。在這個聚會有機會認識許多當地人。他們會很熱情地推薦你里斯本好玩、好吃、好買的地方,他們還有時會在Meetup後揪團去喝酒、跳舞。話說,我們反而在這個聚會遇到更多Digital Nomad(咦?)。

cs meetup.jpeg

(Couchsurfing的Lisbon Weekly Meeting。)

🍾大型Nomad Party

nomadx party.jpeg

(我們在活動上的照片。來自NomadX臉書專頁)

nomadx party pic.jpeg

NomadX是我們的房東,他們非常有錢,也很懂得利用活動行銷。因此,每月的大型Nomad Party都是他們負責的。因爲是房東嘛,我們每月必去這個Party。活動場地在一個美麗的海景酒吧,他們總會請到厲害的DJ,有時還請塗鴉藝術家在舞臺上邊跳舞搖擺邊「表演」塗鴉。提早在線上報名,到現場就會獲得一杯免費酒水,活動上也提供小小的美味點心。來里斯本別錯過這個非常Hip的Party!

nomadx.jpeg

(Party上的塗鴉,當時我們在臺下看藝術家作畫。來自NomadX臉書專頁)

🍾區塊鏈Meetup

不曉得有沒有人喜歡區塊鏈?

很遺憾地告訴你,你可能要失望了。里斯本沒什麼區塊鏈Meetup,且里斯本偶爾出現的區塊鏈活動,一般都是入門知識介紹,比較少深入探討區塊鏈技術的講座或交流活動。

在里斯本的三個月,終於有一次,讓華衞找到一個區塊鏈講座。他很高興地去了,沒想到講師只是在臺上分享很基礎的區塊鏈知識,且某部分的技術他還說錯了。

華衞對講座失望無比,不過,他也透過那個講座認識其他的聽衆,他們在講座結束後相約吃晚餐,大聊區塊鏈,好不開心!

3.心得建議

原以爲參加每週大型Meetup可以認識很多新朋友,建立深刻友誼。但以我們根本就不習慣在多人聚會裡跟那麼多陌生人聊天,我們往往會尷尬到找不到話聊。 不但如此,跟Meetup上的人小聊5分鐘也不容易建立什麼情誼,且大部分人總是到處移動,不會在一地跟你深聊。

沒多久,我們就對大型Meetup感到倦怠。

尤其是我,那些千篇一律的開場問題總是讓我疲憊不已。

認識新朋友,最先會聊什麼?How are you?你叫什麼名字?你從哪來?你要往哪去?你做什麼?

恩…才聊5分鐘的人根本就不care你的答案!下一個5分鐘我們就忘了剛才說什麼了。

若來自特別的地方,對,就是我,就得幫不知道也不在乎臺灣的陌生人上歷史地理課,而後來發現他們聽完以後還是不懂,內心就會覺得很幹。

後來我就索性把介紹臺灣的工作交給華衞了。

當初選擇到里斯本遊居,其中一個原因就是因爲華衞說他想要交朋友。但在里斯本的三個月裡,我們根本沒交到任何一個朋友、一個都沒有!原因除了我們太害羞、剛好沒遇到跟我們聊得來的人,還有一個很大的問題就是我們只參加大型Meetup,而沒參與人數少的活動。

若想交朋友,我會建議個性害羞、不太會交際的人參加人數少的聚會,甚至參加戶外活動,而不要參加大型的Meetup。這樣比較有機會和他人深聊,也可以透過參加團隊活動而培養友誼。

以上就是我們的里斯本Meetup指南,願你在里斯本玩得開心!

🍺 喝啤酒會讓我寫作能力大爆發,歡迎買杯啤酒支持我創作!謝謝~請采妮喝啤酒!

到里斯本邊工作邊流浪,要怎麼找房呢?這篇里斯本遊居租房兩三事一定可以幫助你!

在里斯本遊居一個月的消費是多少呢?歡迎參考2018年10月遠距生活摘要,我會在裡面分享我們的花費和旅遊景點。

我們到里斯本其實歷經曲折:到里斯本的曲折故事

夏天在里斯本找房的血淚史:夏天在里斯本找房可不簡單!