撰寫遠距生活摘要一年的回顧

你想在我們的遠距生活摘要看到什麼呢?歡迎留言告訴我們哦!

沒想到我書寫遠距生活摘要已經一年了。謝謝大家的支持與陪伴。

我想利用撰寫此文的機會回顧這年遠距生活摘要的點點滴滴。內容分成幾個部分:緣起、過程、困難、之最、改變、心得和期許。

🏁緣起

撰寫遠距生活摘要的動機起源於2018年9月的一個晚上,我和華衞飯後在Toeermolinos老城散步。正在隨意亂聊時,華衞突然靈光一閃:「你要不要每月紀錄我們的流浪生活?我以前看過有人寫這系列的文章,感覺可以吸引很多對遠距工作有興趣的人來閱讀。」

「好酷喔!不少人可能會很好奇,而且到目前爲止我還沒看到什麼中文使用者有計劃、規律地紀錄他們的流浪生活。希望能有不錯的迴響。」最重要的是,我希望能利用這紀錄揭開數位遊牧生活真實的一面,要是能打破大家的粉紅泡泡更再好不過。

憤世嫉俗如我,異常討厭媒體上充斥的一堆崇尚數位遊牧、遠距工作的內容,更恨那些打著只要上過就一定能成爲數位遊牧者名號的騙錢課程和營隊。

一切事物都不完美,我致力讓大家看到數位遊牧的不同面貌,遠距生活摘要會是一個非常好的方式。


回去後,華衞給了我Tomas Laurinavicius’ lifestyle reports做爲參考。

閱讀過他的遠距生活紀錄後,我決定將自己的每月紀錄命名爲「遠距生活摘要」。爲什麼我不使用SEO會比較好的「數位遊牧摘要」?若看過我的不要叫我digital nomad!被濫用的數位遊牧夢想就可知道並非所有人都喜歡「Digital Nomad」這詞,因此我避免使用。

確定名稱後,再來,我列出可以跟分享的項目:花費、旅行、社交和工作生產。我相信這可真實呈現我們的生活面向。

2018年10月的遠距生活摘要將是第一篇嘗試,我必須在9月多就決定紀錄花費、旅行的軟體。

下載了10幾個記帳軟體,我認真研究了它們的每個介面,最後選擇了有可愛Icon和每月收支報告的Money Lover。到現在我還是對Money Lover的功能十分滿意。

說到紀錄旅行,當時我只想到Google Maps,只要看著Timeline就可以回憶每日的足跡,這就可以幫助我寫文章了。後來我又增加了Polarsteps做輔助,未來會分享我們的Polarsteps足跡,敬請期待。

Ocho在日期和地點之準確就歸功於我的超強記憶和Google Maps呢。

此外,我會用Evernote寫日記,日記也是很好的參考。

以上都是我紀錄生活的輔助工具。


📚過程

除了在上述軟體如實紀錄花費、旅行、社交和工作生產外,我在生活中也不會放過任何小細節,一些生活的小驚喜偶爾會被收錄在裡面。

每月結束後,我會找時間用Markdown寫下遠距生活摘要

文章開頭必先是一個月的總結,再來是💶支出、🌍我們去過的景點、🍻社交狀況和💻工作生產,以及我隨每月狀況增加的項目。

寫完後,我會在文末加上一個用合法授權照片做成的小圖。若文章刊載在我的Medium,此圖會是文章的封面圖。

在完成中文版的遠距生活摘要後,我會再寫一篇英文版Remote Lifestyle Report

我的英文寫作能力不怎麼好,所以寫完後並不喜歡分享出去。


😟困難

遠距生活摘要相較下非常容易,只要把資料整理好即可,不需字字斟酌。最近我還發現有個好處:這系列不太可能被抄襲。就算如此,我在寫作上還是遇到了3個困難。

首先,最困難的是尋找適合放在網誌上的相片。

不是因爲我有什麼包袱,一定要放我的美照,而是我照不出可以看的相片…

從幾天前幫華衞的留影就可知我的技術是神級的。

davidIsCut.jpeg

有時我的手機記憶體沒有好看的照片,且又還沒從華衞那拿到他的照片或我們真的沒去漂亮的景點時,我就會煩惱文章的封面圖要放什麼,最後會挖出以前的照片來應急。

第二個就是2019年1月到3月,我失去紀錄遠距生活摘要的動力。那時我們正在製作露營車,每日都待在車庫做車子,日子沒什麼樂趣,做這些紀錄非常無聊。

最後一個困難,可能看過2019年10月遠距生活摘要的讀者有點概念:我們幾乎沒社交生活,尤其這3個月的🍻社交狀況空白。

😆在此誠摯歡迎大家12月到來年3月來義大利找我們玩。


👀之最

花費最多&最衰月份:2019年10月遠距生活摘要

花費最少:2019年7月遠距生活摘要

社交最多:2018年10月遠距生活摘要


🆕改變

這年,我們踏入婚姻,同心協力把貨車改造成露營車fufu,開著家流浪。

這些影響了遠距生活摘要的內容,我更因此做了開著家流浪的網誌,在上面刊載露營車生活摘要。目前爲止,遠距生活摘要露營車生活摘要內容一致,但未來我會細分兩者。

此外,我勇氣十足地開了一個Instagram專門分享開著家流浪的生活。我真的很笨,經營IG最重要的是美照,而我都沒有啊!

最後一個改變,自從住在網路不穩定的fufu上後,我慢慢放下原本在做的華語教學和翻譯,立志學習新的技能。

近日總算小有所成,寫了個華語教學小工具。將來我可以在💻工作生產分享我做的小東西了!


💗心得

遠距生活摘要讓我細心觀察、體驗生活,也更留意我們的消費狀況,從中獲得不少樂趣。

此系列的初衷是給他人借鏡,但發現我已背離這條路,這是我需要調整、檢討的。


🕊️期許

學點攝影、多認識新朋友和在作者與讀者需求間取得平衡是我的期許。

請問接下來一年你想在遠距&露營車生活摘要裡看到什麼呢?華衞想要我幫他寫一篇每月排便紀錄,你有興趣閱讀嗎?

可以在下面留言你的想法喔!謝謝指教。

杜康可以解憂,也激勵我寫作。

贊助我一杯酒,讓我更快完成下一篇分享,謝謝!請采妮喝酒

¡Hola!我是采妮!歡迎訂閱妮在哪兒rrr開著家流浪和追蹤我的

FacebookPlurkInstagramTwitter喔!

romanTheater.jpeg